돌옷대여

페이지 정보

profile_image
작성자뽀또샵 조회 30회 작성일 2020-10-27 20:49:35 댓글 0

본문

KUMDANJE HANBOK 금단제 한복, 돌잔치

#금단제 #한복 #돌잔치
[ 돌 ]
생후 일주년인 아기의 첫 생일.

[ 돌잔치 ]
유아의 첫 번째 생일을 축하하는 의식으로, 유아의 앞날이 번영하기를 기원하는 한국의 풍습이다.
돌잔치의 '돌'은 열두 달을 한 바퀴 돌았다는 뜻이다.

[ 돌옷 ]
출생 후 처음 맞는 생일을 축하하고 오래 살기를 기원하는 뜻을 담아 입히는 옷.

사내아이는 저고리와 바지에 조끼·마고자·두루마기를 입히고, 그 위에 남색 쾌자를 입힌다. 머리에는 복건을 씌우고 발에는 수를 놓은 타래버선을 신긴다. 가슴에는 돌띠를 두르고 허리에는 돌주머니를 채워준다.
여자아이에게는 색동저고리와 다홍의 긴 치마를 입히는데, 당의를 덧입히기도 한다. 머리에는 조바위나 굴레를 씌우고 발에는 타래버선을 신긴다. 가슴에는 역시 돌띠를 매주고 치마말기에 돌주머니를 채워준다.

[ 당의 ]
조선시대 여자들의 예복.

[ 조바위 ]
부녀자가 쓰는 방한모.

[ 굴레 ]
어린이들이 돌부터 4∼5세 정도까지 착용하는 방한을 겸한 장식용 쓰개.

[ 타래버선 ]
어린아이들의 누비버선으로 아직 걸음을 걷지 못하는 아기에게 신기기 위하여 수를 놓고 술을 달아 예쁘게 꾸미고, 대님을 달아서 발목에서 동이게 한 버선이다.

[ 돌상 ]
아기가 태어난 지 만 1년이 되는 생일에 차리는 상.

돌날에는 백설기 ·수수팥떡 ·경단 ·대추 ·과일 ·쌀 ·국수 ·책 ·붓 ·먹 ·벼루 ·무명실 ·활(여아는 자) 등으로 상을 차리고 돌쟁이 어린애를 상 앞에 앉힌다.

백설기는 신성한 백색무구한 음식이고, 수수팥떡은 붉은 팥고물을 묻힌 차수수 경단으로, 빨간색이 액(厄)을 물리친다는 토속적인 믿음에서 비롯한 풍습이다.

쌀 ·돈은 부유하게 되기를 희망하는 것이고, 국수 ·무명실은 장수하기를, 대추는 자손이 번창하기를 희망하는 것이다. 책은 글을 잘하여 학문에 통달하기 위함이고, 붓먹은 문필로서 유명하게 되기를 바라는 것이다.

돌상의 상판이 둥글거나 8각 또는 12각으로 된 것을 아기가 돌아다니며 모서리에 부딪치지 않게 하기 위함이다. 돌상의 판각은 무시무종(無始無終)과 장수, 길상(吉祥)의 무늬로 투각 장식한 형태로 화려한 것이 특징이다.

셀프 돌잔치? 소규모 돌잔치 진행을 위한 아기한복 및 의상 대여 언박싱! - 류스토리

안녕하세요!! 돌잔치를 위하여 대여한 한복이 오늘 도착했어요!! 이라니에게 입혀보니 의외로 정말 잘 어울리더라구요.. 신기.. 한복을 고민 하고 있었는데.. 꼭 입혀야겠어요!! 여러분들도 보시고 어떠신지 말씀해주세요

#아기한복 #소규모돌잔치 #돌잔치
Meihong Jin : 일한이 한복 너무 잘 어울려요!!!!! 엄마 한복도 너무 이쁘구요 ㅋㅋㅋㅋ
일한이 한복 한돌 싸이즈 인가요? 저희 애기 다음달 돌인데 벌써 11키로여서 두돌 싸이즈 입혀야 되는지 고민이에요. 일한이도 좀 크고 건강해 보이는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
서비존스 : 류아빠님! 한복 넘나 어울려요ㅎㅎ 혹시 어디서 빌리셨는지 알려주실수 있나욤?ㅋ
yu jeong ryu : 이번꺼 보면서 엄청 웃엇어요 일한이 넘어지는거 웃으면 안되는데 너무 웃겨요ㅠㅠㅠㅠ 모자많은거는 또 왜케 웃겨용ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저희 부부도 소규모 돌잔치 생각하고있는데!!!! 일한이네랑 저희집이랑 방 분리부터 생각이 비슷해서 도움이 많이 되요~~ 대여업체 정보 궁금합니당~~
돌잔치 영상도 꼭보고 참고 해야겟어요 항상 감사합니다^^
Minji Son : 이라니 어머님 뒤늦게 재능발견하신거 아니신가요?
너무 잘 잡으시는걸요? ㅎㅎ
그리고 이라니 한복 넘 이쁘네요 미리 돌 축하해요 ~^^
찌루찌루찡 : 05:25 심쿵..넘 예쁘잖앙
밍그니티비 : 우와 벌써 돌이라니 ㅠㅠ 이라니 한복 진짜 잘어울리네요~~모기장 넘 웃김 ㅋㅋㅋ
김희선 : 일한이 한복 넘나이뻐요~~!!! 류도령됐네요 ㅋㅋㅋ 턱시도 입은것도 너무 기대돼요 ㅋㅋ 역시 남자는 핑크!!!
똑게맘 : 일한이 한복 입은 모습 정말 예쁘네요~저희도 이틀뒤 아이 돌이라 돌상이랑 아이 한복만 대여했어요~기대되요ㅎㅎ
Popconn : 이상한 모기장ㅋㅋㅋ엄마 한복차림이 너무 단아하고 아름다우세요~~~저희도 소규모돌잔치 할 예정이라 예약은 다 마쳤는데 이라니 돌잔치도 넘 기대되네요^^
자쑤민 : 오~일한이 한복 넘나 잘 어울려요~!반짝반짝 빛이 나는군요?! ㅋㅋ 저도 저런 색감의 스타일로 입히고 싶었지만 제가 아무래도 둘째를 갖다보니 두달뒤면 배가 좀 많이 나와있을때라 저런 스타일로 가족커플한복을 입으면 제 배가 왠지 부각되어 보일까봐 다홍색(?)한복으로....큽....+_+

미국맘 셀프 돌상차리는법 |엄마표 돌상 |돌잔치준비 과정(돌상의미,소품만들기,Traditional Korean first birthday,12개월아기)미국육아

안녕하세요 이번영상은 셀프로 돌상과, 돌잡이 , 돌잔치 준비영상입니다, 곧 이어 돌잔치했던 영상이 2 가 나올거예요 !! ^^
드디어 제가 기다리고 기다리던 돌맘이 되었어요 !! 일년동안 돌잔치를 어떡해 주비해야 고민들을 해왔는데요, 미국에서는 돌잔치를 해주는곳이 많지 않아서 ,저는 조금은 한국식으로 전통적이면서 생일파티처럼 해보려고 셀프로 준비해보았습니다.
돌파티가 끈난후 이렇게 셀프로 스냅촬영까지 할수있었어요..
돌잔치 준비를 하면 어떡해 어디서 부터 준비를 해야할지 막막했는데요 , 아마 다른 엄마 들도 그렇치않을까 해서 이영상을 준비해 보았습니다 !

Dol Party Preparation (1:00)
Date
Wear (Baby, Mom, Dad)
Party Favor
Dol Invitation (Mobile version included)
Things to put on Dol table and Dol grab
Event games and rewards
(Dol grab game prize, Who came from the farthest location prize, Youngest person prize)
Food preparation
Decoration
(Growth pictures, growth video, photo booth)

Dol Table (1:08)
Fake flower: We do not put live flowers on a first birthday table
Rice cake: "Song Pyun": Become a deep and understanding person
"Baek Suhl Gi": Become a pure and innocent person
Jujube: Have lots of grandchildren
Fruits: to have lots of children and live a healthy life
(Fruits with no hair: Apple, pear, grape, orange, banana, watermelon)
White thread: Long life
Candle
Cake

Dol Grab (1:16)
White thread: Long life
Mic: Musician, celebrity, announcer
Stethoscope: Doctor, Medicine
Ball: Sports
Calligraphy brush: Scholar
Judge gavel: Lawyer, prosecutor, judge
Money: Rich
Five-colored roll: Become a person of many skills

물품 자료와 링크를 원하시면 댓글로 남겨주세요 ^^

Instagram: @petalsalad.art
@rollin_with_rojun

Etsy: https://www.etsy.com/shop/PetalSalad
Chloe Choi : 티셔츠와 카드가 너무 예뻐요~ 어떻게 하는지 튜토리얼 올려주실 생각 없을까요? 저희도 만들고싶어요!
Sumin Kim : 아마존에서 엽전도 구입하셨어요? 뭐라고 검색하셨느요?
Jooeun Shu : 넘 이쁘게 잘하셨네요~~ 저도 지금 계획중인데 JOANN 에서 사신 천은 어떤거 사신거에요? 그냥 하얀천인가요?
이연정 : 저! 글자를 다리미로? 뉴르시던데 어떻게 하셨나요??
Arum Jung : 한복은 어디서 빌리셨나요? ㅎㅎ 넘 이쁘게 잘 하셨어요! 저도 셀프돌상 계획하고있거든요..
김진경 : 대박...
곽준수 : 로준이 한살 축하해

... 

#돌옷대여

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 972건 3 페이지
게시물 검색